蓮根肉詰め
某所を引き払おうと思ったので残ってた記事のコピーを作っておこう的な
蓮根肉詰め!!
材料 (2人分)
- 蓮根 適量
- 牛豚合い挽きミンチ 150 g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 人参 小1/2本
- ニラ 半束
- 小麦粉 50 g
- 生姜 1欠片 (心持ち多めがbetter)
- 醤油 大さじ1 (好みで加減すること)
作り方
- ミンチ肉に小麦粉、生姜、醤油を合わせてざっくり混ぜ、なじませる
- 蓮根以外の野菜を細かめのみじん切りにして1.に加える
- がっつり混ぜる
- 蓮根は皮剥いて2 mm程度にスライスする
- 厚さ2 cmくらいになるように、蓮根の間に3.を挟んで押し潰しつつ形を整える
- 油たっぷり敷いたフライパンで焼く。火は弱火~中火。片面焦げ色つくまで焼いたらひっくり返してフタして3分位焼く感じで。
- 美味い。
なお、実際は計量せずに目分量でやってるから書いてる量はたぶんこれくらいって目分量です。あしからず。
おしまい。